Schokolade macht glücklich und Seminare machen schlau – die Kombination aus beidem ist perfekt! „Das Schokolädchen“ in Puchheim bietet Schokoladenseminare an und da ich ein großer Fan der weltbesten Pralinen bin, aber sonst garnichts über Schokolade wusste, sollte ein solches Seminar meinen Schokohorizont erweitern. Und es war ein voller Erfolg! Direkt am Anfang widerlegte Christine Scholz, die Inhaberin, Zuckerbäckerin in dritter Generation und gelernte Konditormeisterin, den weit verbreiteten Irrtum, dass der Kakao von Mayas und Azteken entdeckt wurde. Es waren nämlich bereits 1000 v. Chr. die Olmeken, die dem Schokogott huldigten und Kakao verarbeiteten. Und wussten Sie, dass es in England die ersten Schokoladenhäuser gab, Kakaobäume bis zu 14 Meter hoch werden können, bei längeren Messen in der Kirche Schokolade aus goldgeränderten Tassen getrunken wurde und dass Criollo, Forastero und Trinitario Begriffe aus der Kakaowelt sind? Jede Menge Theorie – von Anbau über Verarbeitung und Vermarktung bis zur Endfertigung erfuhren wir viel Interessantes aus der Schokoladenwelt. Allerdings achtete Frau Scholz sorgfältig darauf, dass nicht nur unsere Hirne, sondern sämtliche Sinne angesprochen wurden. Sie erklärte, warum Schokolade knacken und glänzen muss, welcher Wein zu welcher Schokolade passt und wie man Zutatenlisten auf Schokoladentafeln liest, um Qualität erkennen zu können.
Diese Erklärungen wurde von jeder Menge köstlichster Kostproben begleitet – der Einstieg in den praktischen Teil des Seminars! In diesem zweiten Abschnitt haben wir gelernt, welch eine Geduldsarbeit, welch eine Kraftanstrengung und wieviele Arbeitsschritte nötig sind, um am Ende hervorragende Schokolade und Pralinen verkaufen zu können. Wir haben tabliert und geimpft, geklopft und gefüllt, nur ein ganz klein wenig zwischendurch probiert und am Ende jeder wunderbare Schokoladentafeln und schnuckelige Schokihündchen selber produziert.
Jeden Schritt durften wir aktiv selber durchführen, sogar das Binden der Geschenkschleifen wurde uns gezeigt. Sehr stolz, weit schlauer als vorher, voller Hochachtung für die Pralinenherstellung und teilweise etwas verschmiert haben wir den Nachmittag gemeinsam bei einem leckeren Kaffee beendet. Es waren rundherum gelungene Stunden und ich glaube, ich nehme Schokoladenseminar-Gutscheine in mein Geschenkrepertoire auf!
Susanne Klisch - Schokofan am
Süße Hündchen! Die Beschreibung macht Lust, das Seminar selbst zu besuchen.