Die hilfreiche Maschine beim Lebensmitteleinkauf in Europa

The Helpful Machine You Might Come Across While Grocery Shopping In Europe

10. Oktober 2025

Es gibt unzählige kleine Unterschiede zwischen amerikanischen und europäischen Supermärkten. Einige sind offensichtlich, wie Schweinefüße in Metzgereien, ganze fischige Exemplare mit weit offenen Mündern auf Eis, und Europas allgemeine Gleichgültigkeit gegenüber der Darstellung ganzer Tierteile. Währenddessen bevorzugen wir Amerikaner unser Fleisch im Supermarkt vorverpackt. Andere Unterschiede sind subtiler, etwa die größere Auswahl an Frühstücks-Cerealien in den USA oder das seltsamerweise kontroverse Lebensmittelkennzeichen, die Touristen in den Niederlanden erwarten. Insgesamt ähneln sie sich jedoch recht stark, mit Gängen voller bekannter Grundnahrungsmittel und unterschiedlichen Sektionen für Molkereiprodukte, Pasta, Tiefkühlwaren und mehr – doch es gibt eine europäische Supermarkt-Etikette, die Reisekundige wie Rick Steves Touristen empfiehlt, zu beachten. 

Etwas, das in vielen europäischen Supermärkten zu finden ist, was man in den USA nicht so oft sieht, ist eine automatische Brotschneidemaschine. In Ländern wie Portugal, Spanien, Deutschland und weiteren ist dieses hilfreiche Gerät im Bäckerbereich neben der großen Auswahl an frischem Brot zu finden. Die Kunden können schnell und einfach ihre Lieblingsbrotscheibe perfekt portioniert und belegfertig machen. Es ist praktisch für brotliebende Ortsbewohner, könnte aber auch bei deinem nächsten Aufenthalt in einem europäischen Hotel oder einer Ferienwohnung nützlich sein, wenn man nicht über das passende Küchenwerkzeug verfügt. Der automatische Schneider könnte eine mühsame Auseinandersetzung mit einem stumpfen Messer, eine Krümel-Staubwolke auf der Arbeitsplatte und ein ungleichmäßiges Toast-Erlebnis verhindern.

The best thing since sliced bread

Amerikaner haben seit Langem Brot, das bereits in Scheiben geschnitten ist, bevor der Chillicothe Baking Company in Missouri 1928 der Erste war, es zu verkaufen. Das gehört zu einer kulturellen Differenz, wie wir typischerweise unsere Wochen-Einkäufe planen. Folglich wird unser Brot vorzerschnitten und so konzipiert, dass es sich über viele Tage hinweg weich im Vorratsschrank hält. In Europa kaufen sie Brot fast täglich, wählen frische Laibe, die einen Tag oder zwei später wieder hart werden. Das ist teilweise der Grund, warum Brot in Europa leichter, luftiger und insgesamt besser schmeckt – und warum es in den Supermärkten Brotschneidemaschinen gibt.

Schneidemaschinen unterscheiden sich leicht von Land zu Land und je nach Supermarkt, aber sie sind typischerweise für Laibe gedacht und funktionieren in der Regel nicht mit Baguettes oder Spezialbrötchen wie Ciabatta, die sich ohnehin besser von Hand schneiden lassen. Die Bedienungsanleitung befindet sich meist am Gerät, und die Käufer legen einfach das Brot in die Ecke, schließen den Deckel und wählen die gewünschte Dicke der Scheiben. Das Gerät erledigt den Rest und teilt das Brot zügig in belegfertige Stücke. Es ist wirklich praktisch, besonders wenn man, wie erwähnt, in einem europäischen Hotel oder einer Airbnb-Unterkunft Brot toasten möchte, aber kein passendes Messer dabei hat.

Offenbar gibt es solche Schneidemaschinen auch in den Vereinigten Staaten, wenn auch seltener. Als die TikTok-Nutzerin Christina (@cookingwithchow) ihre Begeisterung für die Brotschneidemaschine in Lissabon zeigte, bemerkten einige Amerikaner, dass es die Maschine in ihrem örtlichen Supermarkt gäbe. Lidl, eine deutsche Kette, hat Schneidemaschinen in einigen US-Standorten, aber offenbar wurden viele während der Pandemie entfernt. Mit der zunehmenden Beliebtheit von Sauerteig in Amerika könnte es sein, dass wir künftig öfter frische Brote und automatische Schneidemaschinen in unseren Supermärkten sehen.

Lukas Reinhardt