Gelato in Italien: Die unausgesprochene Etikette beim Bestellen, die Touristen kennen sollten

The Unspoken Etiquette Tourists Should Know Before Ordering Gelato In Italy

10. August 2025

Gelato gehört zu den köstlichsten Desserts Italiens. Mit einem geringeren Milchfettanteil, einer dichteren Textur und intensiveren Aromaprofilen als Speiseeis soll Gelato genossen und erlebt werden, statt einfach nur gegessen zu werden. Ein weiterer Unterschied zwischen Gelato und Speiseeis ergibt sich daraus, wie man es bestellt. Wie auch in anderen Bereichen der italienischen Kultur gibt es eine unausgesprochene Etikette, die Touristen beachten sollten, wenn es darum geht, dieses geschätzte Dessert zu bestellen.

In die Esskultur Italiens einzutauchen kann einschüchternd wirken, und es gibt bestimmte Höflichkeitsregeln, die, wenn man sie bricht, zu einer Standpauke statt zu einem genussvollen Essen führen könnten. Obwohl die Art und Weise, wie man Gelato bestellt, nicht der größte Fauxpas in der italienischen Gastronomieszene ist, kommt man davon, wenn man aufmerksam ist und versteht, wie Einheimische es handhaben.

Auch wenn dies kein offizielles Lebensmittelgesetz ist, ist es üblich, Gelato zu bezahlen, bevor man sich die Geschmacksrichtungen aussucht. Gehen Sie zuerst zur Kasse, bestellen und bezahlen Sie die Größe, die Sie möchten. Sobald Sie Ihre Quittung erhalten haben, können Sie zum Servierbereich gehen und die gewünschten Sorten auswählen. Allerdings ist diese Regel nicht universell über alle Gelaterien hinweg, wie wir gleich sehen werden.

Wie man Gelato wie ein Einheimischer bestellt

Wenn Sie eine Gelateria in Italien betreten, nehmen Sie sich einen Moment Zeit und beobachten Sie, wie die Einheimischen ihr Gelato bestellen. Es gibt zwei Hauptweisen, wie Einheimische ihre Kugeln bestellen. Sie tun entweder das, was wir zuvor erwähnt haben – zuerst für das Gelato bezahlen und dann die Sorten auswählen – oder man bestellt und erhält sein Gelato zuerst, und bezahlt danach. Wenn Sie unsicher sind, oder Sie alleine im Laden sind, können Sie den Inhaber einfach fragen „Devo pagare prima o dopo?“ was bedeutet „Muss ich vor oder nachher bezahlen?“

Bevor Sie diese Frage stellen, gibt es einige Dinge, die Sie entscheiden müssen. Das entspannte Tempo des Lebens in Italien bedeutet, dass Sie sich Zeit nehmen können, Ihre Sorten auszuwählen und zu entscheiden, ob Sie eine Tasse (coppa) oder eine Waffel (cono) möchten, bevor Sie an der Reihe sind. Diese Entscheidungen vor dem Bestellen helfen, zu verhindern, dass die Schlange zu sehr ausufert, besonders wenn der Ort schon voll ist.

Was die Größe angeht, die Sie wählen, beachten Sie, dass Portionsgrößen in Italien deutlich kleiner sind als in den USA. In Italien können Sie typischerweise bis zu drei kleine Kugeln Gelato wählen, obwohl die meisten Einheimischen zwei bestellen. Es ist typisch, jeder Kugel eine andere, gut aufeinander abgestimmte Sorte zu geben, damit Sie eine größere Vielfalt an Geschmacksrichtungen erleben.

Wie man das beste Gelato findet

Nicht jedes Gelato ist gleich gut hergestellt. Es gibt bestimmte Sorten, die Touristen vermeiden sollten, wenn man das Beste vom Besten finden möchte. In stark touristisch geprägten Gegenden, besonders an historischen Stätten, sieht man oft Verkäufer mit Gelato, das in hohen, bunten und auffälligen Klumpen aufgestapelt ist. Diese sind absichtlich darauf ausgelegt, Ihre Aufmerksamkeit zu erregen und den Appetit anzuregen. Doch dem Marketing zu erliegen wird Sie der wahren Gelato-Erfahrung berauben.

Authentisches Gelato formt keine Türme und kann nicht ohne Weiteres in der Sonne stehen gelassen werden, ohne zu schmelzen. Solche dekorativen Versuche enthalten Zusatzstoffe wie pflanzliche Öle, Farbstoffe sowie zusätzlich Fett und Zucker. Sie schmecken nicht annähernd so reichhaltig oder aromatisch wie authentisches Gelato, das für seine tiefen Geschmacksprofile und saisonale Frische bekannt ist.

Stattdessen sollten Sie den Blick von stark touristischen Gebieten abwenden und nach kleinen, familiengeführten Gelaterien suchen, die offenbar mehr Einheimische ansprechen. Wenn Sie das Produkt nicht sehen können, ist das ein gutes Zeichen. Es bedeutet, dass es bei der richtigen Temperatur gelagert wird und frei von all den unnötigen Zusatzstoffen ist. Werfen Sie auch einen Blick auf die Speisekarte. Authentische Gelaterien bieten Sorten, die sich nach den Jahreszeiten richten. Zum Beispiel, wenn es Sommer ist, gibt es dort wahrscheinlich viele Fruchtaromen. Alles in allem lohnt es sich, die Extrameile zu gehen, um eine hervorragende Gelato-Erfahrung zu erleben – geschmacklich macht sich das wirklich bezahlt.

Lukas Reinhardt