Auch in Puchheim ist jetzt die Getreideernte voll im Gange. Fast alle Puchheimer Bauern gehören der Direktvermarkter–Organisation “BAUERNQUELLE“ Fürstenfeldbruck an. Auf den Bauernhöfen werden Gemüse, Früchte, Speisekartoffeln, Kräuter, Eier Fleisch, Milch uvm. direkt und frisch an die Besucher verkauft. An den Samstagen finden sie einige der Puchheimer “Nahrungsmittelproduzenten“ auf dem Grünen Markt in Puchheim oder auf dem Bauernmarkt beim Kloster Fürstenfeld.

Das Getreide der Puchheimer Biobauern wird zu Mühlen im Lkr. Aichach geliefert. Von dort beziehen die Biobäcker wie zum Beispiel die Hofpfisterei und kleinere Bäcker ihr Mehl. Biogetreide können nur Landwirte erzeugen, die ihren gesamten Betrieb auf die ökologische Wirtschaftsweise umgestellt haben. In Puchheim gibt es drei Biobauern, andere Betriebe haben sich der Solidargemeinschaft BRUCKER LAND angeschlossen. Diese Höfe müssen die jeweils gültigen Erzeugerrichtlinien einhalten.
Dass die Puchheimer Landwirte auch gerne mit ihren Mitbürgern zusammenarbeiten, zeigt auch die Initiative “Stadtbeete“. Es werden hier Kräuterspiralen eingerichtet bei Gemeinschaftsgärten mitgeholfen und ein Selbsternteacker angeboten. Selten gibt es Kommunen in denen der ländliche und der städtische Bereich so nah beieinander liegen wie in Puchheim und der Kontakt bzw. die Beziehung zueinander ist erfreulich gut.
Beitrag: Max Keil
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